воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Как снять квартиру и не остаться в дураках

   Здравствуйте, хочу поделиться развернутым лайфхаком по аренде недвижимости. В этом посте я объясню что нужно сделать, чтобы снять жилье без комиссии, или же с комиссией не больше 50% вместо классических 100% При этом вы будете иметь координаты практически всех сдаваемых квартир и комнат в городе.
   А в качестве бонуса я расскажу вам как не нарваться на лохотрон в аренде и покупке недвижимости.


  Заинтересовавшихся прошу проследовать под кат.


  



Рассказывать буду на примере Москвы, но точно знаю, что то же самое применимо и к Питеру. Что касается остальных городов — пробуйте, друзья, наверняка сказать не могу. Ваш город должен быть как минимум милионником.

Итак, вы хотите в ближайшем обозримом будущем снять себе жилище. Денег у вас в худшем случае за первый месяц, в лучшем — за месяц плюс еще немного. Среди знакомых никто ничего подходящего не сдает, а поиск в интернете выводит сука только на агентов, которые с порога залупляют комиссию в 100%.

Все, что нужно для охуенчика — это получить доступ к агентской закрытой базе «Квартирный вопрос». По этой базе работают все агенты города. База обновляется с 10:00 до 20:00 каждые два часа. За день поступает несколько тысяч новых заявок. Практически все, что есть в городе, попадает туда.

Как забраться внутрь? Алгоритм следующий.

Идете на сайты по поиску работы, и ищете вакансии по запросу «агент недвижимость». Вакансий будет много. Просмотрите их, вас интересует строчка «возможность работы на дому». Найдите несколько таких вакансий, и начинайте звонить менеджерам агентств.

У менеджера вы интересуетесь, можно ли вам, зайчику, купить доступ к закрытой агентской базе на месяц, и сколько это будет стоить. Ваш ориентир — 1500–2000 руб., это нормальная цена. Если заломят больше — смело торгуйтесь или посылайте нахуй.

Далее. Если все срослось, вам предложат приехать в офис. С собой нужно иметь паспорт и бумажку с записанными IP компьютера (если у вас домашняя сеть) и Proxy IP (должен быть статичным, у кого динамический — звоните провайдеру). Если чо, определите вот. В офисе вы заплатите денежку, подпишете договор на обслуживание, и можете катить домой. На вашем e–mail к этому времени, скорее всего, уже будет лежать письмо с логином и паролем для базы.

Наконец, вы в базе. Самое главное, с чем вам нужно определиться перед поиском — это то, насколько вы хотите схалявить. В базе примерно 98% агентских вариантов, и 2% частных. Тут давайте пройдемся подробнее.

Есть два типа жилья по агентскому признаку: непрямые варианты и частные. Непрямых примерно в 50 раз больше. Это означает, что хозяин жилья ищет арендаторов не сам, а поручил эту работу агентству. К такой квартире прикреплен агент, и берет он — внимание — 50% комиссии. А не 100%. Почему же всем, как правило, навязывают 100%? Я расскажу об этом чуть позже.

Ежели вы хотите совсем сэкономить, поставьте фильтр «только частные». Отличие от непрямых — не всегда адекватная цена (чаще завышенная, но бывает и заниженная), и жевание соплей владельцем по телефону. Хозяин редко когда объективно рассказывает о своей квартире. Зато он не возьмет с вас никакой комиссии. Но, напомню, вариантов таких намного меньше.

Схема разговора по непрямому варианту (вы звоните агенту):
— Здрасьте, квартирка интересует по такому–то адресу.
— Кто у вас?
— У нас молодая пара, русские, прописка в таком–то городе, без вредных привычек, животных нет. Возьмут?
— Возьмут.
— Расскажите подробнее про квартирку.
— Ну, смотрите, квартирка очень простая, разве что вот в туалете палладиевый кафель…
(далее идет описание квартиры, после чего можно задать уточняющие вопросы и договариваться о показе).

Внимание. Агент считает, что вы тоже агент, потому что формально доступа к базе у частных лиц нет. Не говорите по телефону ему, что ищете для себя. Расскажете об этом на показе квартиры, объяснив, что доступ к базе вам дает ваш знакомый агент. В любом случае, вы можете рассчитывать на комиссию не более 50%. А если арендуемое жилье стоит более 30000/мес., попробуйте на месте выторговать комиссию пониже, потому что клиентов на такие квартиры не очень много.

Схема разговора по частному варианту (вы звоните хозяину) может быть любой. Хозяину насрать, кто ему звонит, ему просто нужно мопед продать. Пообщайтесь, договоритесь о встрече. Но не торгуйтесь по телефону. Торговаться лучше на месте, если торг обоснован. «А хуле у вас тут гвоздь из плинтуса торчит? Cкидывайте–ка пару тыщонок».

Я советую договариваться на 2–4 показа в день, с интервалом минимум в полчаса, чтобы успеть от одной квартиры к другой. Старайтесь договариваться так, чтобы вы смотрели жилье первым в этот день. Заранее рассчитайте расстояние между объектами, прикиньте, за сколько вы пройдете их пешком или доберетесь на транспорте. Не опаздывайте на встречу, иначе вы выставите себя непунктуальным и безответственным мудаком, и ваши шансы урвать себе хорошую хату по низкой стоимости снизятся.

Кратко о показах. Пройдите по всей квартире, примерьте ее на себя. Не стесняйтесь спрашивать, кто здесь жил, кто соседи, как давно меняли трубы в сортире. Попросите у хозяина свидетельство о государственной регистрации права на собственность. Проверьте квитанции, чтобы на вас не повесили долги за телефон. Если не уточните все это сегодня — завтра возможны неприятные сюрпризы.

И самое главное. Если вам нравится жилье, и оно вам подходит по всем параметрам — не думайте, берите. Сразу заключайте договор найма, или оставляйте задаток, закрепив квартиру за собой. Главная ошибка ищущих — «Нам нравится, но мы бы хотели что–нибудь еще посмотреть». Ротация в аренде очень большая, и никто вас ждать не будет. Часто бывает так, что, посмотрев 5 квартир, люди принимают решение взять ту, первую, а она к этому времени уже сдана. А если это уникальный вариант по дешевой цене — он уйдет на следующем клиенте после вас.

Резюмирую. За 1500–2000 рублей вы сможете посмотреть ДОХУИЩА вариантов и сильно сэкономить на комиссии. Это выйдет намного дешевле, чем работать с армией агентов, которые, ко всему прочему, не могут согласовать свои сраные графики и устроить вам показ. У вас целый месяц на поиски. И вы сможете своим помочь друзьям, если они тоже что–то ищут.

22 комментария:

  1. Спасибо за инфу, как раз собираюсь после универа снимать квартиру.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за столь полезную информацию. Только я не понял - почему деньги то сразу платить? Нельзя ли прикинуться Васечкой, типо я хочу на дому работать?

    ОтветитьУдалить
  3. Полезно, думаю не только в Москве можно применять методу Вашу.

    ОтветитьУдалить
  4. В закладки. Пригодится, через год буду снимать, на 100% уверен

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей Дорин, тут правило простое: утром деньги-вечером стулья, или вечером деньги-утром стулья. Вы же хотите и рыбку сьесть и на х*й сесть, извините за выражение.

    ОтветитьУдалить
  6. Полезная информация, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. возьму на заметку. часто езжу в долгие командировки, а гостиницы уже надоели

    ОтветитьУдалить
  8. как раз скоро в Москву еду, очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  9. В следующий раз напиши пост как СДАТЬ квартиру и не остаться в дураках, мне бы пригодилось!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, в следующем году задумал снимать квартиру, надеюсь, что смогу воспользоваться всеми вышеописанными советами.

    ОтветитьУдалить
  11. Я квартиру не снимаю, но сдаю иногда.
    Было интересно прочитать, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Интересная инфа, хоть пока и не пригодиться, но кто знает

    ОтветитьУдалить
  13. Очень понадобилось, спacибо!

    ОтветитьУдалить
  14. >Mr.Bump

    вот-вот. Пригодьтся может в самый ножиданный момент :)

    Сам сделал закладку

    ОтветитьУдалить
  15. хм, полезная информация, спасибо

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, очень полезная информация

    ОтветитьУдалить
  17. Действительно актуальная тема.

    ОтветитьУдалить